Prosciutto & Melone
Farina, zucchero, uova, un pizzico di ingrediente segreto... e tanta passione

Rigatoni con la pajata


Ingredienti

Descrizione Q.tà Note
Pajata1000 GRmeglio abbondare
Cipolla biancauna piccola / mezza
Sedano2 coste
Pomodori pelati1200 GR
Olio extra vergine di oliva50 ML
Vino bianco secco100 ML
Rigatoni500 GRmeglio abbondare
Pecorino romanoQB
Parmiggiano reggianoQB per chi non gradisce il pecorino

Procedimento

Per prima cosa bisogna trovare pajata.

.

Se non l'abbiamo comprata già spellata (consiglio di farla spellare al macellaio) questa è la prima cosa da fare... altrimenti possiamo procedere con la preparazione delle ciambelline.

Per spellare la pajata bisogna munirsi di tanta tanta pazienza e un coltellino affilato.
Incidiamo l'estremità del budellino fino a riuscire a staccare qualche cm di pelle e poi tirando dovrebbe venir via facilmente.

Il budellino non va buttato perchè poi ci servirà per legare le ciambelline di pajata.

Quando abbiamo la pajata spellata.. la sciacquiamo e siamo pronti.

Tagliamo a pezzetti di circa 20 cm il budellino e formiamo una ciambellina che fermeremo legandola con un pezzetto della pelle staccata prima.



una volta formate tutte le ciambelline possiamo iniziare a preparare il sugo.

Mettiamo a soffriggere in un'abbondante casseruola l'olio con le ciambelline di pajata, dopo averle rosolate uniamo il trito di cipolla e sedano.

Una volta che la cipolla sarà imbiondita sfumiamo con il vino bianco e lasciamo evaporare.

A questo punto aggiungiamo i pelati (io li passo al mini pimer) e lasciamo cuocere a fuoco dolce per circa 2 ore.

Regoliamo di sale e mettiamo a bollire l'acqua per i rigatoni.

Una volta cotta la pasta scoliamo e condiamo con il sugo.



Serviamo accompagnando con pecorino romano, o per chi non gradisse i sapori forti, con del parmiggiano reggiano.

Dire che è una bontà è riduttivo... finalmente dopo anni di oblio per via della mucca pazza si può trovare più facilmente e soprattutto senza sembrare di essere alla ricerca di chissà quale droga sintetica quando se ne parla col macellaio.