Non sono toscano ma ci ho abitato per tanti tanti anni (anche ora non ci abito per 2 km) dolci tipici sono la torta della nonna e la torta del nonno; la prima è farcita con la crema... la seconda con la crema al cioccolato.Un giorno alla radio sento dire: "oggi è la festa dei nonni". Figure importantissime quindi giustissimo istituire una festa in loro onore e poi perchè non ci avevano pensato prima.. vabbhe bando alle ciance.
Da li l'idea di fare una torta per festeggiare i nonni... e lo volevo fare per la sera quindi dovevo far veloce... quindi l'idea... torta del nonno più torta della nonna.
A leggere la ricetta sembra complicata ma la preparazione è molto semplice ed il risultato garantito e cosa importantissima... non è necessario aspettare il 2 ottobre per gustarla...
NB: le dosi sono per una torta di circa 23 cm di diametro... la crema è in abbondanza, se usiamo teglie più grandi in proporzione aumentiamo la frolla.
Descrizione | Q.tà | Note |
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PASTA FROLLA | ||
Farina 00 | 300 GR | |
Burro | 150 GR | |
Zucchero semolato | 150 GR | |
Tuorli | 3 | |
RIPIENO | ||
Latte intero | 500 ML | |
Zucchero semolato | 200 GR | |
Maizena | 30 GR | |
Farina 00 | 15 GR | |
Vanillina | 1 bustina | |
Tuorli | 4 | |
Cioccolato fondente | 200 GR |
Iniziamo mettendo in una casseruola (meglio con il doppio fondo) a bollire il latte con la vanillina. Attenzione che quando il latte bolle tende a fuoriuscire. Una volta raggiunto il bollore spegniamo il fuoco e lasciamo intiepidire.
Nel frattempo prepariamo la pasta frolla: montiamo i tuorli con lo zucchero, aggiungiamo il burro ammorbidito ed infine la farina. Se abbiamo una planetaria tanto meglio, in caso contrario impastiamo a mano stando però attenti a non scaldare troppo l'impasto.
Una volta ottenuta una palla, avvolgiamola nella pellicola per alimenti e lasciamo riposare in frigo per una mezz'ora.
Ora passiamo a preparare le creme.
Montiamo i tuorli con lo zucchero (possiamo aiutarci con delle fruste elettriche se vogliamo, ma si riesce bene anche con una semplice forchetta).
Una volta ottenuto un composto spumoso aggiungiamo la maizena ed una volta incorporata aggiungiamo la farina ed incorporiamo. Qualora il composto risultasse troppo duro possiamo aggiungere un pò del latte che abbiamo fatto bollire.
Una volta che il latte si sarà intiepidito possiamo passare alla cottura della crema.
Togliamo dal latte la pellicina che si sarà formata ed aggiungiamo il composto.
IMPORTANTE: per evitare grumi mescoliamo continuamente ed in ogni punto del tegame con una FRUSTA.
Iniziamo a cuocere a fuoco medio/basso finchè la crema non si sarà addensata, a seconda del calore ci possono volere 10/15 minuti.Sentiremo mescolando che la crema inizia a rapprendersi e di solito la patina schiumosa bianca inizia a lasciare spazio al giallo tipico della crema, a questo punto mettiamo il fuoco al minimo e continuiamo a mescolare.
Stiamo attenti a non lasciarla troppo morbida... come minimo deve scrivere.. cioè se alziamo la frusta e facciamo sgocciolare deve rimanere in rilievo. Io per questa preparazione cerco di renderla abbastanza consistente tanto che girando la frusta disegno una spirale e comunque raffreddandosi la crema diventerà ancora più consistente. Dividiamo in due ciotole la crema ed in una aggiungiamo il cioccolato fondente mescolando affichè si sciolga.
Facciamo raffreddare girando di tanto in tanto in modo da non far formare la pellicina (per ovviare alla pellicina in alternativa coprire con della pellicola ben aderente).